Схема подключения винтового компрессора: варианты установки

Последовательность подключения компрессорного оборудования
Print Friendly, PDF & Email

Нередко при проектировании компрессорных станций одним из дискуссионных вопросов становится последовательность подключения оборудования. Если установка ресивера после винтового компрессора вполне очевидна, то для осушителя существует, как минимум, два варианта подключения: до или после ресивера. Рассмотрим основные плюсы и минусы каждого из них.

Первый вариант: компрессор – ресивер – осушитель

Наиболее распространенной является схема компоновки компрессорной станции, когда вначале устанавливается собственно винтовой компрессор, затем ресивер и уже после него – осушитель.

Данное исполнение имеет неоспоримые эксплуатационные преимущества.

В ресивере осаждается значительная часть конденсата, содержащегося в сжатом воздухе. При этом сжатый воздух остывает и поступает в осушитель, имея более низкую температуру, чем выходе из компрессора.

Ресивер, работая как буферная емкость, сглаживает пиковые нагрузки в пневмосистеме. Вследствие этого выравнивается нагрузка на осушитель и стабилизируется температура точки росы.

Все это позволяет использовать менее производительный и, соответственно, более доступный по стоимости осушитель.

Производительность осушителя при подключении по данной схеме должна превышать производительность компрессора не более чем 25-30%.

К недостаткам схемы «компрессор – ресивер – осушитель» можно отнести осаждение конденсата из сжатого воздуха в ресивере, что ускоряет процесс коррозии данного узла, а также отсутствие большого запаса осушенного сжатого воздуха на случай непредвиденных пиковых нагрузок в пневматической системе. Однако, резервуар сжатого воздуха – отнюдь не самый дорогостоящий элемент пневмосистемы, а вторая проблема легко решается установкой дополнительного ресивера после осушителя.

Второй вариант: компрессор – осушитель – ресивер

Схема компрессорной станции, когда вслед за винтовым компрессором подключается осушитель сжатого воздуха и уже после него ресивер, встречается значительно реже. Однако, у нее также есть свои преимущества.

Во-первых, данная схема позволяет получить большой запас сжатого воздуха на период пиковых нагрузок.

Во-вторых, коррозия в ресивере проходит медленнее, ввиду меньшего попадания влаги.

К недостаткам можно отнести необходимость приобретения более производительного и, следовательно, более дорогостоящего осушителя.

Производительность осушителя сжатого воздуха при подключении по данной схеме должна быть на 35-40% больше производительности компрессора.

Как выбрать ресивер и осушитель для винтового компрессора?

При выборе ресивера и осушителя необходимо учитывать как рабочее давление в пневматической системе, так и производительность компрессора.

Возьмем для примера винтовой компрессор с ременным приводом Harrison HRS-941500, производительностью 1500 литров в минуту.

Вне зависимости от места установки, объем резервуара должен составлять порядка 30% от того объема сжатого воздуха, который производит компрессор за единицу времени. Следовательно, компрессорную станцию нужно будет укомплектовать ресивером Harrison HRS-T9950010, объемом 500 литров.

Если же говорить об осушителе, то при подключении по первой схеме его производительность должна составить около 1850 литров в минуту, а по второй – около 2100 литров в минуту. Таким образом, для обеих схем компоновки компрессорного узла отлично подойдет осушитель Harrison HRS-D982500, производительностью 2500 литров в минуту.

Укомплектовать пневматическую систему надежным и современным компрессорным оборудованием известного бренда Harrison можно на нашем сайте.